Неправильное питание является причиной многих заболеваний

Все мы знаем, что холестерин содержащийся в некоторых продуктах, может быть опасен для нашего здоровья. Самую большую опасность холестерин представляет для наших сосудов и сердца. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем следует знать какие продукты следует употреблять в минимальном количестве и как те или иные продукты сочетаются между собой.

Для сохранения хорошего здоровья следует придерживаться таких рекомендаций:

1. Мясные продукты лучше всего сочетаются с овощными блюдами и салатами из свежих овощей. Овощи, фрукты, орехи, чай и красное вино способствуют снижению уровня холестерина благодаря тому, что они понижают его всасывание в кишечнике. А вот с картошкой или макаронами мясо употреблять не следует. Эти продукты не совместимы между собой и ничего хорошего они вашему организму дать не могут.

2. Не рекомендуется каждый день кушать мясные блюда, будет лучше если вы периодически будете заменять мясо рыбой или другими продуктами содержащими белок. Кстати фасоль отличная альтернатива мясу. Один стакан отварной фасоли по количеству белка заменяет сто грамм мяса. К тому же фасоль способствует похудению.

3. Отдавайте предпочтение паровым, тушеным или отварным блюдам, они дают больше пользы. Продукты приготовленные способом жарки или запекания вредны для организма, особенно если приготовление происходит в кипящем масле, как подсолнечном так и сливочном. Если все же без жарки не обойтись, то применяйте оливковое масло холодного отжима, тогда вред будет минимальным. Это масло единственное которое при жарке не образовывает канцерогенных соединений.

4. Постарайтесь меньше употреблять продуктов содержащих холестерин. К ним относятся: желтки яиц, субпродукты, свинина, говядина, креветки, устрицы, крабы, молочные жиры, пальмовое, кокосовое масла и маргарин. Относительно масел и маргарина — они могут нанести вашему организму очень серьезный вред.

5. Так же вы должны понимать, что откровенно вредные продукты желательно не просто ограничить, а полностью исключить из своего рациона. К таким продуктам относятся: майонез, фарш, копчености, колбасы и другие продукты содержащие разные добавки и красители искусственного характера.

6. А вот продукты приносящие пользу следует увеличить. А именно: птица, кролик, рыба, каши, обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты, орехи, хлеб грубого помола и желательно бездрожжевой, оливковое масло холодного отжима и семена подсолнечника и тыквы.

7. Ведите активный образ жизни: поменьше сидите или лежите, больше ходите пешком, занимайтесь плаванием или другим приемлемым для вас активным занятием, закаляйтесь. Помните песенку: «Если хочешь быть здоров — закаляйся…»

И напоследок для информации: холестерин делиться на два вида: «хороший» и «плохой». Так вот липопротеин низкой плотности (плохой холестерин) забивает наши сосуды жиром, делая их тонкими и ломкими, что неизбежно приводит к инсульту и инфаркту. Если вы пересмотрите свой рацион питания и будете вести активный образ жизни вы сможете избежать данных проблем со здоровьем.

Три привычки в еде от которых следует избавиться

1368007507_borba-s-lishim-vesom2Здоровье нашего организма зависит не только от того, что мы едим, но и от того как мы это делаем. Эмоции с которыми мы едим и уровень стресса на момент принятия пищи играет не последнюю роль в качестве пищеварения, количестве вырабатываемой энергии и наш вес. Также на это все влияет и последовательность и совместимость продуктов, а также скорость с какой мы едим.

 

Даже среди людей придерживающихся основ правильного питания есть такие которые имеют отдельные привычки вызывающие не очень приятные симптомы. Такими симптомами могут быть: метеоризм, запоры, избыточный вес и чувство постоянной усталости. Эти симптомы могут наблюдаться даже у людей придерживающихся здорового питания.

 

Одной из таких привычек есть привычка еды в «многозадачном режиме», то есть нам надо и кушать и отвечать на смс или просматривать фотографии в социальных сетях.Если это вам напомнило вас самих, то стоит наверное задуматься о том, чтобы исключить данную привычку как особо вредную.

 

Все равно вы не сможете сделать что-то толком при принятии пищи. А пищеварение при отвлечении на другие дела начинает работать хуже. Вы неэффективно пережевываете пищу и не замечаете своих ощущений относительно голода или сытости. Поэтому такой метод еды прямой путь к перееданию и всем вытекающим из него последствиям.

 

Еще одной распространенной негативной привычкой в отношении еды есть постоянное перекусывание в течение дня. Огромное количество людей не правильно трактуют то, что кушать надо 5 — 6 раз в день и между основными приемами пищи «перекусывают» мягко говоря не очень маленькими порциями.

 

Доктор Васант Лад, учитель аюрведы приводит такой пример: когда вы постоянно в свой желудок добавляете порцию новой пищи, а предварительно съеденная еще не переварилась, это все равно что в кипящий суп с фасолью постоянно добавлять порцию сухих бобов. Вы можете себе представить какой суп вы получите на выходе? Ничего более ужасного представить себе невозможно.

 

Пересмотрите данную привычку, понаблюдайте за свои организмом. Подумайте с чем связано то, что привыкли постоянно что-то жевать. Постарайтесь провести такой эксперимент: в течении семи дней кушайте только три раза основными полноценными порциями, а один раз сделайте легкий перекус. Через неделю вы заметите насколько улучшиться ваше самочувствие. Вас больше не будет мучить тяжесть в желудке, вы будете полны сил и энергии, а голова будет ясной и светлой.

 

Третья вредная привычка касающаяся приема пищи — неправильное сочетание продуктов. Иногда мы сочетаем в один прием пищи абсолютно не сочетаемые продукты. Вам следует усвоить тот факт, что чем проще пища, тем лучше для нашего организма. Для переваривания простой пищи не требуется огромное количество энергии, а это значит, что «сэкономленную» энергию можно пустить в приятное и полезное русло.

 

Мы часто слышим и сами говорим о том, что наши предки были намного здоровее нас. А знаете почему? Все элементарно просто — они принимали простую пищу и никогда не смешивали больше трех продуктов за один прием. Для переваривания разных продуктов необходимы разные ферменты, да и время для переваривания того или иного продукта абсолютно разное. Поэтому данную привычку вам тоже следует пересмотреть.

Пластиковая упаковка для продуктов – причина диабета

shop_items_catalog_image5169Передовые технологии и развитие химической промышленности, бесспорно, положительно повлияли на нашей жизни, они сделали ее более комфортной. Процесс приобретения, хранения и приготовления продуктов питания тому не исключение.

Всем нам очень удобно носить пищу упакованную в полиэтиленовые пакеты, разогревать еду в микроволновке в пластиковой посуде, хранить напитки в пластиковых бутылках. Удобство от использования материалов, полученных химическим путем, можно перечислять очень долго, это может сделать каждый. Но не все задумываются о том вреде для нашего организма, который таят в себе такие материалы. Основную опасность несет в себе вещество, которое используется в изготовлении товаров народного потребления, под названием – бисфенол А. Результаты исследований, проведенных канадскими и рядом европейских ученых, признали это вещество токсичным. И хотя представители химических предприятий не соглашаются с этими выводами, работы по снижению использования бисфенола А, в производственном процессе ведутся уже довольно давно.

В организм человека бисфенол А попадает вместе с пищей, которая хранилась упакованной в тару, произведенную с его применением. Обычным примером является пластмассовые бутылочки для кормления малышей. Перед кормлением бутылочку с молоком подогревают в горячей воде или на пару, что создает условия для перехода части вредных веществ из пластмассы в молоко. И хотя более разумно не греть бутылочку, а наполнять ее уже теплым молоком или другой питательной смесью, что значительно уменьшает время контакта, да и температура в данной ситуации в разы ниже, что снижает интенсивность, но полностью не позволяет избежать попадания в пищу бисфенола-А. Данный пример, особенно нагляден, так как детский организм еще полностью не сформирован и не может противостоять пагубному воздействию токсичных веществ. Что в итоге приводит к очень опасным заболеваниям. Исследования показали, что в первую очередь оказывается влияние на гормональный баланс организма. Не для кого, не секрет, что именно из-за его нарушения развиваются очень опасные болезни, в числе которых сахарный диабет, онкологические заболевания, нарушение детородной функции и многие другие. Поэтому чтобы, ваш ребенок рос здоровый, и вас не мучили угрызения совести, используйте при его кормлении только стеклянную или керамическую посуду, полностью исключите употребления ребенком в пищу продуктов, имеющих пластиковую упаковку. В современно мире это будет сделать очень сложно, но стараться нужно, ведь на кону здоровье ребенка.

Взрослым также стоит беречь свой организм от воздействия подобных веществ, которые встречаются в упаковочных материалах. Ведь каждое из них, попавшее в наш организм, потрепанный воздействием различных вредных факторов, может стать последней каплей в потоке, смывшем без следа здоровье. Каждый бутерброд, который вы поленились достать из целлофана и пометили в микроволновую печь, чтобы разогреть, каждый ломтик сыра, пролежавший значительный срок на полке в супермаркете, завернутый в пленку, каждая сарделька, сваренная не очищенной, снабжает ваш организм весьма вредными веществами, увеличивая нагрузку на печень и почки, санитаров вашего тела.

Магазинное молоко – это худший продукт

10331_250pxО чем пойдет речь, я думаю понятно из самого заголовка, конечно об отсутствии пользы от употребления молока, приобретенного в магазинах, а может быть даже о вреде такого продукта, но обо всем по порядку.

Наиболее продвинулся в исследовании воздействия на организм человека врач Хироми Шинья, американец родом из Японии. Его услугами пользовались многие знаменитости, представители шоу бизнеса, политические деятели, одно имя Рональд Рейган в списке его пациентов о многом говорит. Так вот, в ходе многолетних наблюдений, он пришел к выводу, что молоко, продаваемое на прилавках магазинов, абсолютно не усваивается. Его наблюдения нашли поддержку среди других медиков и ученых занимавшихся этой проблемой. Почти все они сходятся во мнении, что виной тому процесс гомогенизации, которому подвергают молочные продукты. Благодаря этому производители решают проблему отделения жиров от молока. Проще говоря, производители решают проблему отделения сливок от молока, что не обязательно происходит в натуральном молоке, если оно постоит несколько дней. И если для молока это не чего не портит кроме, как товарного вида, то при производстве йогуртов это очень сильно мешает.

В молоке, прошедшем подобную обработку, происходит окисление молочных жиров, такие жиры в процессе пищеварения не переваривается, часть их выводится из организма естественным путем, но часть отлаживается на стенках в кишечнике, что влияет на ухудшение его микрофлоры и способствует образованию токсинов. Усиление неприятного запаха стула и газов верный тому признак, но это не самое страшное, так как могут развиться и очень серьезные заболевания пищеварительной системы. Очень наглядный опыт, был проведен учеными над новорожденным теленком, его с первых часов кормили не натуральным молоком, а приобретенным в магазине, в итоге через неделю теленок погиб.

Но одной гомогенизацией, дело не заканчивается, обработка молока заключается в ряде технологических операций, которые происходят с момента доения коров и заканчивая упаковкой молока в тару. На выходе получается продукт сходный с молоком лишь названием, и не имеющий в своем составе ни каких полезных веществ и микроэлементов. А те вещества, которые образуются в таком молоке, не только не приносят с собой ни чего полезного, даже истощают запасы кальция в организме, хотя молоко это основной продукт из которого кальций должен поступать в организм.

В последнее время, компании производители, стремящиеся изменить ситуацию, чтобы сделать магазинное молоко полезным, пытаются искусственно вводить в его состав различные добавки и полезные для пищеварения микроорганизмы. Такие технологии дают свой положительный эффект, в определенной мере повышают питательную ценность продукта. Но по-прежнему нет, ни чего полезней натурального молока и натуральных молочных продуктов. И если по вкусовым качествам промышленность на равных конкурирует с молочными продуктами, изготовленными своими руками по рецептам известным с незапамятных времен, то по пользе для здоровья они, пока, с ними сравнятся, не могут.

Осторожно: сладости БЕЗ сахара!

a8876336266aПрактически любая диета, призывает людей ограничить употребление или практически отказаться от различного рода сладостей. Но победить тягу к вкусностям очень сложно. В последнее время на помощь пришли различные продукты содержащие так называемые сахарозаменители. Ко всему новому народ естественно относиться с осторожностью. При более близком знакомстве с тем, что по мнению производителей должно сделать нашу жизнь сладкой и не каким образом не повлиять на фигуру, выясняются некоторые подробности, которые ясно дают понять о негативном влиянии на организм таких продуктов.

Даже не проводя дорогостоящие опыты и исследования можно понять, что сахарозаменители имеют явно не натуральное происхождение, и действительно они являются продуктом химической промышленности. После своего появления, он очень быстро нашел свою нишу и потребителя, выполняя благую функцию помощи в борьбе с лишними килограммами. Но нашему организму чуждо все синтетическое, не может он найти пути переработки и применения с пользой для нас подобных веществ. Но и для того, чтобы вывести из организма продукты, которые не имеют природного происхождения, таки м органам, как почки и печень приходится изрядно попотеть. С учетом того, что с каждым годом в наш организм поступает все больше и больше вредных веществ, для борьбы с которыми и существуют эти органы, то их ресурсы уменьшаются из года в год. Задумайтесь об этом, и постарайтесь помочь своему организму, отказавшись от продуктов с веществами заменяющими сахар.

Кроме явно негативного влияния на печень и почки сахарозаменители имеют довольно большой список, так сказать, побочных эффектов, и это не какие-то слухи и домыслы, а научно доказанные факты. Как выяснилось искусственный сахар не дружит с гормоном радости нашего организма — серотонином, снижая его уровень. Не трудно догадаться о последствиях: повышению раздражительности, депрессиях, расстройства нервной системы. Все это сказывается на физическом состоянии человека, увеличивая риск кардиологических, онкологических и психических заболеваний.

Особо опасны продукты с искусственным сахаром для людей страдающих от заболевания сахарным диабетом. Часто по незнанию, они ищут именно в них свое спасение. Но когда сахарозаменитель попадает в кровь, начинают происходить тот же процесс, как и если бы туда попал сахар. Организм не может отличить эти два абсолютно разных вещества, основной показатель для него это вкус. Если сладкое, значит глюкоза. Естественно в процесс должен включится инсулин и разнести ее по клеткам. Инсулин выработан, но глюкозы в клетки не поступило. Мозг может объяснить это только тем, что инсулина было мало и нужно увеличить его выработку, но результата все нет и нет. От такого даже здоровый организм функционирует на грани фола, а для диабетика с их несбалансированным гормональным уровнем это просто беда.

Мало кто задумывался, что из-за всех реакций организма на диетические (не содержащие сахар) продукты мы начинаем ощущать чувство голода, потому что клетки требуют питания. Всем этим довольно успешно пользуются фаст-фуды, предлагая употреблять пищу и запивать ее диетическими напитками, якобы заботясь о том чтобы уменьшить калорийность рациона.

Хочется верить, что эта информация поможет и сохранит ваше здоровье.

молоко

Пищевая аллергия — проблема 21 века

Почти нигде не упоминается, что наши предки страдали данным недугом. А Че Гевара и вовсе называл аллергию болезнью богачей. И он знал, о чем говорит, ведь описание и исследование данного заболевания было его дипломной работой. Помимо общедоступных клубники и меда, аллергию часто вызывали заморские экзотические фрукты, устрицы и прочие деликатесы, недоступные бедному населению.

В 20 век — век технического прорыва, семимильными шагами развивалась и химическая промышленность, а также была сделана масса открытий, в частности открытие ГМО. Не стоит забывать, что тогда существовала острая проблема мирового голода.

Казалось бы проблема решена, но чем это ударило по здоровому населению? Качество продуктов заметно упало. И дело не только в низкопробном сырье, сами производители порой заведомо обманывают потребителей, указывая ложный или не полный состав продукта.Детское питание

Если раньше можно было обезопасить себя просто не покупая готовый продукт или полуфабрикат, то сейчас сделать это гораздо сложнее. Допустим от покупки колбас можно отказаться, но как быть с мясом? На прилавке нам продают «местное производство», а домой мы приносим импорт начиненный различным добавками. И такое можно сказать не только о мясе, но и о многих других продуктах, например, овощах, фруктах и даже молочной продукции.

Поколение 70-х и 80-х, помните фразу «…просто добавь воды!»? Да, это они — юпи, зуко и другие. В 90-е годы растворимые напитки были весьма популярны. А бульонные кубики? Не было ни одной хозяйки, которая бы ими не пользовалась. А ведь был это огромный ежедневный химический удар по нашему организму!

Сейчас население стало информированное, но и производители не дремлют. Вся эта химия и заменители остались, но подаются уже иначе. Вы не найдете практически ни одного продукта в магазине, не содержащего добавок, улучшителей и консервантов.молоко

Вкупе с плохой экологией и постоянными стрессами организму стало трудно справляться с такими нагрузками, и, как следствие, аллергия. Но сильнее всего ей подвержены наши дети. Во-первых, их организм гораздо слабее. Во-вторых, очень трудно проследить на что тратятся их карманные деньги. А ведь из их небольшого количества, сладости часто покупаются самые дешевые. Например, крашенная фанта вместо натурального сока, жвачки и леденцы не естественных оттенков, красящих языки и т.п. Вот отсюда и пищевая аллергия: крапивница, зуд, отеки.

Все чаще можно слышать сообщения об реурбанизации. И неудивительно, наверное деревня единственное место, где можно вырастить здорового ребенка. Именно продукция подсобных домашних хозяйств пользуется сейчас таким высоким спросом у горожан.

А как вы пытаетесь обезопасить свою семью от вредных продуктов?

Киноа полезно рецепт приготовления

Киноа полезно рецепт приготовления

2013 год был объявлен «годом киноа» во всем мире. Такое решение приняла продовольственная секция ООН. Чем заслужил киноа такое уважение? И, кстати, что это вообще такое — «киноа»?

Малоизвестный в мире злак — самый богатый питательными веществами из всех видов зерновых. Встречаются также другие варианты названия — «квиноа» и «рисовая лебеда». Выращивать его начали еще 3000 лет назад, а родиной киноа считается Южная Америка. По питательной ценности киноа сравнивают с грудным молоком. Если это и преувеличение, то не такое уж большое.

 

4toem.ru Киноа полезно рецепт приготовления

В белке киноа присутствуют все виды аминокислот, которые нужны для поддержания здоровья организма. Этот злак богат витамином B, цинком, селеном, фосфором, кальцием и железом. Как и другие зерновые, он насыщен клетчаткой. Главное, чего в нем нет — это глютена. Благодаря такой особенности злака блюда из киноа могут себе позволить даже люди с аллергией на клейковину.

Киноа хорошо знаком вегетарианцам. В блюдах веганской кухни его часто используют в качестве полноценной замены мясу. Не обделяют своим вниманием киноа и сидящие на диете поклонницы здорового образа жизни. Пророщенный киноа используется вместо пшеницы, приготовленной аналогичным образом.

Из всех 120 видов злака на прилавках магазинов периодически появляются только три. Отличаются они в основном по цвету. Красный, кремовый и черный киноа очень близки и по вкусу, и по содержанию полезных элементов, так что в рецептах блюд они полностью взаимозаменяемы.

Поля киноа напоминают пушистые облака — белые, золотистые или ярко-красные. Съедобны не только зерна киноа, но и листья — ими можно заменить шпинат.

Киноа полезно рецепт приготовления

Ореховые нотки во вкусе и запахе киноа делают продукт очень узнаваемым. Перед приготовлением зерна нужно промыть, чтобы удалить сапонины с оболочки. Эти вещества усиливают работу пищеварения, но придают пище горьковатый привкус. Мелкие зернышки киноа в отварном виде похожи на икру по форме и размеру.

Готовить киноа можно по рецептам из риса. Но этим его кулинарное применение не ограничивается. Мука из киноа подходит для домашней выпечки, а также изготовления хлеба и макарон. Вода с добавлением сахара и муки киноа превращается в прохладительный тоник. Из семян также получают продукт, похожий по вкусу на ореховое масло. Из киноа готовят особый сорт пива под названием «Чича». Нашел он свое применение и в косметической промышленности.

Если учесть, что урожайность киноа очень высока, а прижиться он способен практически в любом регионе — можно ожидать скорого появления упаковок с киноа в каждом супермаркете.

Специальная система для питания космонавтов

Фактрум предлагает подборку советов Ивана Павловича Неумывакин — знаменитого советского профессора, доктора медицинских наук, который заботился о здоровье космонавтов и разработал специальную систему, позволяющую покорителям космоса никогда не болеть.

1. Иван Павлович советует меньше есть. Уменьшение привычной порции еды — шаг к оздоровлению организма, избавлению от зашлакованности и улучшению пищеварения. Вся лишняя еда становится причиной болезни! Идеальный баланс продуктов на сутки по Неумывакину: белки (лучше — растительные, нежирные мясо и рыба) — 15–20%; растительная пища — 50–60% (как можно больше сырых фруктов и овощей); углеводы (в основном хлеб с грубыми волокнами и крупы) — 30–35%.

2. Чем лучше пережевываешь пищу, тем лучше она усваивается. Пережевывай пищу до тех пор, пока не исчезнет ее характерный вкус. Никогда не ешь и не готовь в гневе и спешке, старайся сделать прием пищи особенным ритуалом. Не стоит смешивать углеводную пищу с белковой — старайся разделить углеводы и белки на два отдельных приема пищи.

3. После еды необходимо отдыхать. 20 минут отдыха достаточно, чтобы организм полностью отдался процессу пищеварения и впитал все ценные вещества в состоянии покоя. Помни, что пищеварение само по себе — энергоемкий процесс.

4. Ужинай не позже 18–19 часов. Это очень важно! Твой ужин не должен быть поздним — тогда исчезнут любые проблемы с лишним весом, а организм будет отлично самоочищаться.

5. Пей воду за 10–15 минут до приема пищи. После еды не пей ничего в течение 2 часов — это касается воды, кофе, чая, компота и т. д. Это оптимальный питьевой режим для лучшего пищеварения. В день обязательно выпивай 2 л воды, следи за ее качеством — это основа здоровья.

6. Не ешь горячей пищи — употребляй только теплую. То же самое касается и напитков.

7. Один раз в неделю проводи разгрузочный день. Выбери тот, который наиболее подходит твоему организму: фруктовый, соковый день, кефирный или овощной. Такие разгрузочные дни мобилизуют защитные силы организма.

8. Приседай. Мы писали ранее о целебных приседаниях, которые профессор Неумывакин рекомендует выполнять всем. Добавь к приседаниям ежедневную ходьбу пешком по лестнице, забудь о лифте — и твоя физическая форма будет не хуже, чем у космонавта.

9. Не надо есть, если не хочется! Заставлять себя есть и впихивать в организм еду — это преступление против здоровья. Если ты не проголодался, это значит, что ранее съеденные продукты еще не переварились.

10. Не делай другим людям того, чего не пожелал бы себе. Как это относится к здоровью? Профессор Неумывакин считает, что духовное падение неизбежно ведет к преждевременной смерти — когда человек слаб духом, его тело тоже слабеет.

11. Если у тебя высокая температура во время болезни, желательно поголодать. При температуре необходимо пить много жидкости, соблюдать постельный режим и отказаться на время от еды. Тогда выздоровление наступит очень быстро.

12. Пей натощак воду со щепоткой соли. Это избавит тебя от застойных явлений в желчном пузыре и поможет организму активно работать весь день.

Самодисциплина — то, без чего невозможно крепкое здоровье, считает Иван Павлович. Приведенные выше правила очевидны, просты и понятны. Запомни эти золотые каноны здоровья, и тогда любые болезни останутся в прошлом.

Здоровое питание

Здоровое питание, становится все более популярным в наши дни. Но как только люди о нем слышат, их фантазия тут же рисует образы совершенно не сытных салатов и неаппетитного вида каши. Все знают о пользе здорового питания, но люди не хотят отказывать себе в удовольствии вкусно поесть. В этой статье описаны основные способы, как сделать пищу вкусной, не теряя при этом её полезных качеств.

Пища не должна быть сложной. Необходимо приучить себя чувствовать собственный неповторимый вкус еды без добавления вредных специй и острых соусов. Лучше всего пища сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества при готовке на пару, в духовке, на костре или гриле, а также при тушении.

Салаты – одни из лучших представителей полезного питания. Только они должны быть не тяжелыми с большим содержанием майонеза, а приготовленные из овощей, зелени, бобовых, яиц, сюда также можно включать такие ингредиенты, как: сыр, нежирное мясо и орехи.

За обедом следует есть сытное первое блюдо. Можно съедать суп с крупами или бобами или большое количество салата из овощей с зеленью. Таким образом, организм не так нагружен излишними калориями, но при этом блюдо отлично утоляет чувство голода.

Стоит сказать «прощай» жареной еде. Это одни из самых жирных и калорийных блюд. Кроме того, это наименее полезная пища. Рекомендуется заменить её печёной или тушёной едой, готовить на гриле или огне. Такие блюда не менее вкусные, но гораздо более полезные.

«Зелёный свет» воде с лимоном. Наш организм ежедневно нуждается в воде. Выпивать стоит около двух литров в день. Пить нужно именно воду, можно с добавлением лимонного сока. А вот от сладких напитков и соков лучше отказаться, так как калории, содержащиеся в них, быстро оседают в организме.

По возможности нужно переставать употреблять в пищу хлеб. Если совсем невмоготу, можно съедать немного хлеба из цельного зерна.

салат с тунцом в майонезе

Рецепт салата с тунцом

состав:
200 гр тунец рубленный в собственном соку кусочками
200 гр кукуруза в собственном соку
250 гр морская капуста
100 гр лёгкий 35% майонезный соус
Все консервы (купить без консервантов и без ГМО) открыть и слить сок, перемешать все ингредиенты и подать к столу, не солить!

Нужно ли пробовать палео диету? Стоит ли питаться как наши предки?

В последнее время в социальных сетях бурлят дискуссии на тему «назад к питанию предков». Суть сводится к следующему: правильно питаться тем, что ели наши предки. Все новинки и продукты из дальних стран следует исключить из рациона. Японцы должны питаться морскими водорослями и соей, латиноамериканцы — какао и кукурузой, а россияне – салом и картофелем.

Большинство экспертов в области питания придерживаются той точки зрения, что основу рациона человека должен составлять набор продуктов, который ему эволюционно подходит.

Вот несколько интересных фактов в пользу этого мнения. Любой стоматолог расскажет вам, что банан для российских зубов — худшая еда. Флора нашего рта очень страдает от бананов, поэтому перекусывать ими, особенно в промежутках между приемами пищи — плохая практика. Однако народы, для которых банан традиционно составляет важную часть диеты, никакого ущерба от жевания бананов не получают. То же самое возможно сказать про киви и ананасы. Для нашей зубной эмали они чересчур кислотные и поэтому ее разрушают. Для жителей латиноамериканского региона — никаких проблем.

Еще один интересный научный феномен. Среди жителей Азии (китайцы, японцы, тайцы и т.д.), которые более-менее придерживаются традиционной диеты региона, практически не наблюдается определенных раковых заболеваний, в частности гормонально-чувствительных, таких как рак груди и половых органов и рак простаты. Однако азиаты-эмигранты в западную часть мира имеют такой же шанс заболеть онкологическим заболеванием, как и коренные жители западных стран. Можно возразить, что питание — это не единственный фактор в возникновении раковых опухолей. Несомненно, это так. Однако именно гормонально-чувствительные формы с большой вероятностью появляются в итоге не оптимального питания.

Так как питаться россиянину? Неужели свеклой, картофелем и салом? Однозначный ответ диетологов — нет. И вот почему. Во-первых, «традиционная» российская диета никогда не зарекомендовала себя в качестве полезной. Наши предки никогда не выделялись (в глобальной перспективе) оптимальным здоровьем и жили относительно недолго. Российская земля не очень богата полезными продуктами, однако они несомненно есть. Ягоды, грибы, тыквенные и корнеплоды, гречиха и овес, лен и рожь — вот некоторые из них.

Во-вторых, если в деле продовольствия жить изолированно от глобального контекста, то этим можно ослабить не только свое здоровье, но и здоровье своих будущих детей. В эпоху глобализации легко получить доступ ко многим ранее экзотическим продуктам, многие из которых имеют большую пользу для здоровья. Надо, однако, наслаждаться ими в меру и со знанием. Выбирать для частого применения те из них, которые знакомы нашему генотипу: например, сладкий картофель по составу похож на обычный «наш» (который, опять же, вовсе никакой не наш!) картофель, однако значительно превосходит его по питательным свойствам. И, конечно, изредка можно побаловать себя абсолютно тем, чем душа пожелает.

В-третьих, сам вопрос, что является «генетически нашим», очень спорный. Сначала не помешало бы точно выяснить, от кого же мы происходим. Мы можем проследить нашу историю менее чем на две тысячи лет назад, дальше все спорно. В контексте человеческой жизни Миллениум — это долго, в контексте эволюции — это мгновение.

Все выше сказанное относится и к очень популярной ныне так называемой «Палео диете», основу которой составляют мясо, овощи, фрукты и орехи. Эта диета имеет много животных белков, что способно привести к серьезнейшим последствиям для здоровья (болезни почек, онкологические заболевания), особенно если придерживаться ее в течение длительного времени.

В российских же условиях, в принципе, возможно придерживаться принципа «только локальные продукты» и при этом отлично питаться. Основу рациона в таком случае, как объясняют диетологи, должны составлять органические овощи и фрукты, ягоды, семечки, крупы.