Дрожжевой хлеб

Дрожжевой хлеб — вред здоровью? Вредны ли дрожжи на самом деле?

Последние несколько лет средства массовой информации утверждают, что населению России грозит полное уничтожение путем воздействия различными продуктами питания.Одна из версий – это отравление людей некими «термофильными дрожжами», безобидными на первый взгляд. Неужели обычный хлеб, приготовленный на этих дрожжах, который сегодня продается на прилавках магазинов и супермаркетов – это яд для человеческого организма, который может привести к летальному исходу?Такие рассказы выдумки и домыслы. Публикации подобного рода не являются правдой.

Заказчики статей о вреде хлебобулочной продукции утверждают, что термофильные дрожжи или, по другому их можно назвать дрожжи-сахаромицеты, являются генно-модифицированными так как их не существует в природе. Якобы клетки «ядовитых дрожжей» уничтожают человеческие клетки, отравляя их ядами.
Доброжелатели рассказывают страшилки об использовании костей людей и яда для получения сахаромицетов. И просто нелепая фраза о том, что клетки дрожжей могут уничтожать нежные и незащищенные клетки людей выделяя в них ядовитые «белки малого молекулярного веса» — распространяют эти бредовые идеи авторы, которые никогда не изучали и не могут иметь ничего общего с микробиологией, биотехнологией и пищевой химией. Ученые подтверждают, что термина как «белки малого молекулярного веса» нет.

Если разобраться, то подобные заявления не корректны и даже абсурдны. Да, термофильных дрожжей нет в природе, но и химики в лабораториях не производят данные дрожжи. Реально есть термофильные молочнокислые бактерии, а не дрожжи, они совершенно безопасны и не есть генно-модифицированными.

В печатных изданиях о вреде дрожжей встречаются заявления о том, что «опасные» дрожжи использовались еще в гитлеровской Германии, и были запасным и секретным оружием против России. Документальных подтверждений этому не приводят, ссылаясь на секретность информации. Эти заявления беспочвенны, так как в годы Отечественной войны не существовало генной инженерии, поэтому и термофильные дрожжи не могли быть генно-модифицированые.

Присутствие сахаромицетов в организме человека вполне естественно, так как они входят в состав микрофлоры кишечника. И если человек исключит из своего рациона дрожжевые хлебобулочные изделия, то на состав микрофлоры это никаким образом не повлияет и сахаромицеты останутся в организме, не причиняя никакого вреда, кроме очень редких случаев аллергии.

Авторы пугают людей такими фактами: хлеб, который готовят на закваске из термофильных дрожжей провоцирует появление камней в почках и раковых клеток , токсины превращаются в застои и каловые камни, которые откладываются на слизистой оболочке кишечника . Говорят, что дрожжи создают благоприятную среду для возникновения и размножения раковых клеток; а также следствием брожения дрожжей в организме есть: плохой иммунитет, понижение физической активности, повышается возможность заболеть различными заболеваниями , пагубно влияет на сердечно сосудистую систему, вызывает сахарный диабет,а в итоге приводят к летальному исходу. Это все не имеет никаких подтверждений и доказательств, является беспочвенными вымыслами. Бесспорно, что чрезмерное поедание, хлеба из белой очищенной муки вредно для организма и может вызвать проблемы с кишечником, но к дрожжам, входящим в его состав это не относиться, сами дрожи в уже готовом хлебе – безвредны. С помощью сложной медицинской терминологии очень часто пытаются «запудрить мозги» обычным людям, но для специалистов в области химии, биологии и медицины не сложно раскрыть обман; а читателям следует быть внимательнее и не поддаваться влиянию статей с непроверенной информацией.

Некоторые люди предпочитают ржаной хлеб «белому». Он действительно питательнее, вкуснее и ароматнее, из-за того, что готовят его используя молочно-кислое брожение , но что же делать любителям белого мякиша? Неужели стоит отказаться от покупки хлеба в магазине? Рекламируя натуральные закваски для приготовления хлеба из белых сортов муки, приверженцы идеи об истреблении российского населения дрожжами, предлагают готовить муку на тех же дрожжевых грибках, только более дорогостоящих в производстве. Любая хозяйка сможет приготовить сусло у себя дома, это не сложно, и выпекать хлеб самостоятельно. Но при больших объемах производства закваска не сможет сохранить свою жизнеспособность. А как быть тем потребителям, которые не могут тратить свое время или не имеют возможности для выпекания хлеба в домашних условиях? А на каких дрожжах пекут просфоры в церкви? Неужели и в духовном храме нас пытаются отравить «страшными» дрожжами? Люди способны поддаваться влиянию из внешнего мира, поэтому, если не опровергнуть информацию о вредности хлеба, некоторые могут всерьез задуматься о потреблении этого ценного продукта. Неужели отказаться от потребления хлеба, лишь из-за того, что кто-то распространяет мифы о вредности дрожжей.

Если использовать «домашнюю технологию» приготовления сусла в пекарнях, то себестоимость их продукции будет настолько высока, что придется продавать хлеб по завышенным ценам, что даст преимущество на рынке сбыта для предприимчивых конкурентов. Наверное, этого и добиваются доброжелатели, распространяющие весть о вреде хлеба. В Москве уже появился бездрожжевой хлеб, именуемый «монастырский» по цене под сто рублей за буханку. Наверное, продвижение своего товара путем запугивания потребителей – новый метод пиарщиков. Поэтому следует внимательно относиться к провокационной информации и не принимать всерьез непроверенные факты, которые касаются нашего здоровья.

Вредны ли дрожжи на самом деле?

Ученые отдела микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности опровергает ложную информацию, которая утверждается в заказных публикациях, о вреде хлебопекарских дрожжей. Данные публикации не заслуживают внимания специалистов такого уровня, но ученые вынуждены были обратиться к народу, что бы развеять сомнения об ложной опасности угрожаемой дрожжами. Никто не спорит, что хлеб, приготовленный на хмелевых заквасках полезен. Но настолько ли опасен хлеб, приготовленный в современной пекарне? Высказывания приверженцев вредности дрожжей о том, что дрожжи из хлеба попадают в кишечную микрофлору и «пожирают» её, свидетельствуют о том, что авторы этих слов не имеют представления, о чем они говорят, и пользуются незнакомой им терминологией.

Якобы в обычном хлебе при выпечке клетки дрожжей не погибают, в то время как при изготовлении хлеба на хмелевых заквасках абсолютно все дрожжевые клетки не выдерживают высокой температуры. Такое утверждение тоже является абсурдным. Известно и доказано, что при выпечке хлеба в самом его центре достигается температура до девяносто семи градусов по Цельсию, и каким путем готовят опару при этом не имеет никакого значения. При таких «горячих» условиях происходит отмирание всех живых дрожжевых клеток. Кроме того, ученый В. А. Николаев, в 1937 году доказал, что содержание в сушеных и пресованых дрожжах одноклеточных микроскопических грибков из рода сахаромицетов (Saccharomyces cerevisiae) такое же как и в хмелевых заквасках, рекламируемых доброжелателями Из этого ясно, что все дрожжи умирают при выпечке любого хлеба, кроме единичных случаев. Этот факт давно доказан, и не нужно «изобретать новый велосипед». А в человеческий организм дрожжи попадают не только с хлебом, а с другими продуктами питания. Такие фрукты как смородина, абрикоса, малина ,груша, клубника, яблоки, сливы, виноград выделяют дрожжи saccharomyces cerevisiae. Также грибки попадают в кишечник человека с кисломолочными продуктами, пивом, квасом, вином и другими продуктами брожения.

Следовательно, от попадания дрожжей в человеческий организм не получиться избавиться, отказавшись от потребления хлебобулочных изделий. Но так ли вредны и опасны эти дрожжи для людей, как их описывают? Микрофлора кишечника человека, по своей природе, состоит из бактерий различных видов, которые постоянно обнаруживают в организме. Они не могут пагубно воздействовать на здоровье, так как являются необходимым компонентом. Грибки способствуют улучшению обмена веществ в организме. Дрожжи — сахаромицеты являются источником важных для организма аминокислот, а также хрома, железа, цинка, магния и других микроэлементов. Имеют положительное влияние на общее самочувствие.

Авторы также приводят в пример жителей Абхазии, как людей, которые имеют высокую среднюю продолжительность жизни, не употребляя в пищу дрожжевого хлеба. Эти заявления можно опровергнуть такими фактами: в 1978-1981 годах ученые проводили исследования, и обнаружили, что у абхазцев содержание дрожжей в кишечнике, в том числе и сахаромицетов, является постоянным у 80-100% населения. Из этого следует, что наличие дрожжей в микрофлоре кишечника никаким образом не связано с употреблением хлеба, и не только не вредит здоровью, а наоборот поддерживает его.

Делаем выводы, что вред для человеческого организма от использования хлебопекарских дрожжей не доказан. А, следовательно, опасаться отравиться хлебом не стоит. Кушать хлеб или нет – это выбор каждого. Мучатся дома с закваской, покупать бездрожжевой хлеб по заоблачным ценам, не есть вообще или не обращать внимание на бессмысленные дебаты. Главное оставлять для себя здравый смысл и не впадать в крайности. Прежде чем делать выводы нужно интересоваться реальными фактами, а не выдумкам и домыслами. Публикации о вреде дрожжей не достойны внимания, сеют панику среди населения и вводят в заблуждение. Апеллируя неадекватными терминами доброжелатели дают понять, что сами не знают о чем пишут.

Дрожжевой хлеб
Дрожжевой хлеб

рекомендую:

Метки: дрожжи, хлеб

2 thoughts on “Дрожжевой хлеб — вред здоровью? Вредны ли дрожжи на самом деле?”

Вячеслав:
30.10.2015 в 18:08

Я 10 лет работал на хлебозаводе и не по наслышке знаю о дрожжах. Пусть автор статьи приведет стандарт из каких ингредиентов изготавливаются дрожжи, тогда вообще ни кто хлеб не станет есть.
Ответить
Андрей:
10.11.2015 в 18:16

1. В этой статье говорится про то, что погибает все при 97 градусах во время выпечки. Однако дрожжи могут находится не только в активном виде, но и в виде зигот/спор. В такой форме они даже космос пережить могут иногда
2. «Пусть автор статьи приведет стандарт из каких ингредиентов изготавливаются дрожжи, тогда вообще ни кто хлеб не станет есть.»?