сахар

Жизнь без сахара, а правильно ли это?

Мы все с детства от наших мам знаем, что сладкого много есть вредно. Бытует мнение, что сахар – это «белая смерть», пугает нас и такое заболевание, как сахарный диабет. Но правда ли сахар так вреден организму? Тогда почему же иногда так «тянет на сладенькое»?

По сути, сахар – это обыденное (бытовое) название сахарозы, которая в нашем организме служит для покрытия энергетических нужд. Он известен не только как та самая «белая смерть», есть у него и еще названия « быстрая энергия» и даже «пустые калории». Попадая в наш рот, под действием слюны (ее ферментов), сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Затем включается в работу целая цепочка процессов, которая сначала запускает выделение инсулина, затем молекулы фосфора соединяются с глюкозой (именно это и делает инсулин). А уже потом эта самая фосфорированная глюкоза начинает снова расщепляться, и выделяется энергия.

Эта сахароза, которую так все ругают, превращаясь в глюкозу, питает не только головной мозг для активной работы, она так же питает наши мышцы и клетки печени.

Если же она так важна организму, почему же так все ее ругают? В чем здесь причина? Причина, как всегда, в количестве сахара или сахарозы, которую мы потребляем. Если сладкого есть много, требуется повышенное содержание инсулина для расщепления. Вырабатывая его больше нормы, поджелудочная железа истощается, что приводит к плохой ее работе. Она просто «устает», и ей нужны частые передышки, что ведет к попаданию в организм нерасщепленной глюкозы в большом количестве, а это уже гипергликемия – начало сахарного диабета. Затем поджелудочная железа совсем отказывается вырабатывать инсулин, ей надоели нагрузки и она «ушла на пенсию». Идет дальнейшее развитие сахарного диабета, люди становятся инсулинозависимыми.ed70d536f8af5a3939a94717c36b7898_1_1

Хотя вопрос количества сахара, который необходим организму – вопрос строго индивидуальный. После перенесенных операций с большой дозировкой наркоза у многих начинается такое заболевание, как гипогликемия. Это пониженное содержание сахара в крови, его иногда называют еще и «безсахарным диабетом», которое не менее опасно, чем диабет сахарный. Простой, но понятный пример – многим не понаслышке знакомо состояние «похмельного синдрома», когда ручки-ножки трусятся, ощущается сильная слабость и понижается температура тела. Скорее бежать похмеляться не стоит, надо просто выпить горячего и сладкого чая – все проходит достаточно быстро. Алкоголь «выбивает» сахар (глюкозу) из организма, наступает приступ гипогликемии, что может привести к остановке сердца. Поэтому лучшим «похмельщиком» будет сладкий «белый яд», который так ругают.

Еще один интересный пример, нужен ли нашему организму сахар, мне знаком еще со студенческих времен. Готовясь к сессии, иногда так выматываешься (особенно устают наши мыслительные процессы, или по-простому «мозги»), что не можешь ответить на самый простой вопрос. Но я-то училась в медицинском, поэтому с работой организма в режиме экстрима и форс-мажора, наши преподаватели знали с научной точки зрения. «Деточка, ты что-то на себя не похожа, на вот тебе «допинг», потом придешь и сдашь» — это слова моего декана, который протягивал мне кусочек сахара-рафинада. А следующие его слова: »Только не грызи его, зубки испортишь. Ты его кипяточком запей, а потом мне расскажешь, какая реакция у тебя произойдет в организме». И шла я в столовую, запивала этот сладкий «допинг» кипятком, а потом, идя обратно в аудиторию, я четко раскладывала «по полочкам» реакцию расщепления сахара и возникновение в организме сил и энергии не только на сдачу сессии, но и на гулянку после нее.

Так что вопрос, следует ли полностью отказываться от сахара, достаточно спорный. Есть варианты, когда люди стараются сам сахар не употреблять, а обходятся медом и фруктами. Но это, опять же, строго индивидуально. Гипотоникам – людям со стабильно пониженным давлением, такой вариант не подойдет. Потому что при резком понижении давления самое лучшее средство, чтобы справиться с резко возникшей слабостью и головокружением, все тот же сладкий горячий напиток. Вообще, вопрос стоит ли отказываться от сахара, может стоять только в том случае, если это необходимо по причине болезни или угрозы здоровью, все остальное – это просто личное мнение и желание каждого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *