Йогурт – самый безвредный и самый полезный продукт

Для того, чтобы быть здоровым и чувствовать себя хорошо, нужно не только вести активный образ жизни, но и правильно питаться. Правильное питание поддерживает функции всего организма. При правильном питательном рационе желудок всегда работает исправно, снабжая все органы энергией, что благоприятно сказывается на настроении и самочувствии. Мозг готов к решению сложных проблем, а тело – к физическому труду.

Никакая тяжелая работа не делается без соответствующего питания. Тоже можно сказать и об умственном труде, и о спортивных достижениях. Ни один спортсмен не добился бы впечатляющего результата, если бы не питался правильно. И ни какой деятель, занимающийся интеллектуальным трудом, не смог бы задействовать свой мозг с полной самоотдачей, если бы его мозг не получал подпитку извне.

К сожалению, именно в питании многие допускают грубые ошибки. Слишком занятые индивиды, ссылаясь на нехватку времени, потребляют дешевые заменители пищи вместо качественных продуктов. Любители консервов предпочитают поглощать консервированные продукты постоянно, не глядя на этикетки и не задумываясь об их составе.

Многие люди, у которых не хватает времени для того, чтобы приготовить себе нормальную пищу, выиграли бы – и в отношении денег, и в отношении здоровья – если бы вместо сухих заменителей пищи предпочитали йогурты. Этот продукт содержит необходимое количество углеводов, витаминов и минералов для поддержания работоспособности организма. Не смотря на свой сладкий вкус, он не входит в число продуктов с высоким гликемическим индексом. А если потреблять его вместо мороженого, то это будет не только полезно для организма, но и поможет избавиться от лишних килограммов. Диетологи настоятельно рекомендуют всем людям, страдающим от ожирения, заменять мороженое и прочие сладости йогуртами и кисломолочными напитками. Жиров в йогурте на порядок меньше, чем в мороженом, а полезных свойств – на много больше.

Главное его достоинство перед прочими продуктами (исключая, конечно, фрукты, овощи, злаки и прочие продукты натурального происхождения) – в том, что он не содержит никаких вредных добавок. Единственное, что в нем вредное – это бактерии, но и те практически бездействуют – благодаря тому, что в составе йогурта содержатся ингредиенты, подавляющие их.

Существует еще несколько разновидностей «ненатуральных» продуктов, содержащих минимум вредных добавок, но йогурт пользуется большим спросом – благодаря тому, что стоит сравнительно не дорого, и тому, что имеет много полезных свойств, которых нет у других продуктов.


Для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за качеством своего питательного рациона, этот продукт является одним из основных. Кроме того, йогурт крайне полезен тем индивидам, которые – за счет стрессов и неправильного питания – страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта и имеют другие органические проблемы. Ингредиенты кисломолочных продуктов помогают человеческому организму нормализировать усваивание пищи без диет и специальных фармакологических препаратов.

Для людей, серьезно занимающихся спортом (или просто тяжелым физическим трудом), йогурт также необходим: компоненты этого продукта помогают спортсменам быстрее восстанавливать запасы АТФ и насыщают их организм необходимыми витаминами и минералами. Многие спортсмены-атлеты (тяжелоатлеты, бодибилдеры и силовики) успешно заменяют кисломолочными продуктами гейнеры – постольку, поскольку в составе последних содержатся почти те же компоненты, что и в йогуртах, лишь с той разницей, что в гейнере больше протеинов. Этот «недостаток» легко исправить – достаточно потреблять йогурт с творогом, или просто включить в суточный рацион питания несколько лишних порций протеинового коктейля. сочетать протеиновый коктейль с йогуртом не рекомендуется – сочетание их компонентов может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Еще йогурт весьма полезен для индивидов, страдающих от лишнего веса. Всемирная организация гастроэнтерологов настоятельно рекомендует индивидам с лишним весом включать в питательный рацион ферментированные молочные продукты – для улучшения работы кишечника и нормализации метаболизма. Правильный режим питания в сочетании с йогуртом гарантированно помогут избавиться от лишних килограммов даже тем, чья ситуация кажется безвыходной. Главное – потреблять пищу правильно и свести к минимуму «неправильную» пищу.

Если с утра поглощать йогурты в большом количестве, а к вечеру набивать желудок сладостями и напитками, толк от этого вряд ли будет. Также не нужно пытаться сразу исключить из своего рациона все сладости и резко переходить на фрукты и кисломолочные продукты. Правильный режим питания для индивидов с лишним весом – утром – сложные углеводы, днем – мясная пища, ближе к вечеру – легкие белки (творог, сыр), йогурты и фрукты. Сложные углеводы, фрукты и йогурты должны составлять 23 всего рациона, но не нужно пытаться сразу переключаться на правильный режим, если вы долгое время придерживались неправильного. Правило «тише едешь – дальше будешь» в подобных случаях как нельзя кстати. Иначе можно не только не добиться успехов в коррекции фигуры, но и нанести серьезный вред организму.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, не пользуясь услугами фитнес-центров и не прибегая к пластической хирургии, достаточно один раз в день выполнять комплекс упражнений для всего тела и придерживаться правильного режима питания.


Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, йогурт также необходим – потому что ингредиенты, входящие в его состав, не только нормализуют метаболизм, но и благоприятно воздействуют на микрофлору желудка. Все дело в том, что пробиотические культуры – такие как лактобацилус булгарикус, бифидобактерии и стрептококки термофилус – содержатся в йогуртах в достаточном количестве; именно эти ингредиенты и содержат бактерии, попадая в желудок, борются с «плохими» бактериями, улучшая таким образом состояние желудочно-кишечного тракта и поддерживая уровень натуральной микрофлоры.

Для нормализации состояния желудка достаточно исключить «вредную» пищу и потреблять 0.5 л йогурта в день. Желательно предпочитать йогурты ведущих фирм – «Данон», «Эрмигут» и им подобных: такие продукты содержат в себе максимум полезных веществ и минимум красителей, которые абсолютно безвредны для здоровья и не притупляют вкус основных фруктовых ингредиентов. Ингредиенты, поддерживающие кислотность и вкус йогурта (сахар, фруктоза, натриевая соль лимонной кислоты), абсолютно безвредны практически для всех – так как имеют натуральное происхождение. Исключения – лишь те индивиды, которые не переносят фруктозу.

Людям с подобными проблемами нельзя потреблять йогурты. В таких случаях йогурт может нанести вред организму человека также как и вредная пища, алкоголь и газированные напитки. Маленькая доза может не вызвать никаких проблем, но не стоит подвергать свое здоровье риску, экспериментируя с дозами и частотой потребления. Даже маленькие дозы, потребляемые не часто, могут обернуться у людей с непереносимостью фруктозы серьезными проблемами – диареей, поверхностным гастритом, или просто болью в желудке и вздутием живота.

Вегетарианцы, которые по тем или иным причинам исключали из своего рациона кисломолочные продукты, должны учитывать, что в йогурте содержится желатин, сделанный из коровьих шкур. Его добавляют для того, чтобы придать йогурту однородность и улучшить его вкусовые качества. Этот желатин («кошерный» желатин) – хоть и легкий ингредиент, но он все-таки животного происхождения; для желудка, отвыкшего от животной пищи, он является тяжелым нутриентом; именно поэтому к нему нужно привыкать постепенно – понемногу увеличивая порции и частоту потребления.


Вегетарианец, давно не потребляющий мясной пищи, должен первые 5-6 дней потреблять не более 0.2 – 0.3 л йогурта в день. Потом – 5-6 дней съедать не более 0.5 л йогурта в день. Только после этого «осваивающего» цикла можно поглощать столько йогурта, сколько душе угодно, без малейшего опасения за здоровье и работу желудка. Резкий переход на большие дозы йогурта не обернется для вегетарианца серьезными последствиями, но может вызвать вздутие живота и газы.

Крахмал, используемый для загустения йогурта, также содержит натуральную основу – кукурузу. Такой вид крахмала используется ведущими фирмами не зря. Потому они и ведущие – что используют не только качественные фрукты, но и качественные добавки. Кукурузный крахмал, помимо того, что делает кисломолочные продукты гуще, помогает им сохранять свои свойства при высоких температурах.

Еще один важный ингредиент йогурта – яблочная кислота. Эта кислота добавляется в продукт для того, чтобы нормализовать кислотность и сохранить вкус. Помимо этих свойств, яблочная кислота имеет еще одно – крайне важное для человеческого организма – свойство, — она помогает йогурту сохранять контролируемую среду, не позволяя размножаться вредным бактериям.

Для тех, кто не очень любит фрукты и молоко, йогурт будет очень полезен – потому что обладает свойствами и того, и другого. Вкус йогурта не уступает вкусу соблазнительных «неправильных» продуктов – таких, как мороженое, пирожные, напитки и конфеты. В цене он также уступает своим «нездоровым» сородичам. Все эти качества и делают его лидером среди «ненатуральных» продуктов. Ведь он не натуральный только потому, что все его ингредиенты прошли обработку, сохранив при этом все свои полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *