макаронные изделия

Вредны или полезны макаронные изделия?

Любого нормального человека волнует его здоровье. Одним из определителей уровня человеческого здоровья является его питание. То, что находится у нас на столе, оказывает огромное влияние на наш организм. А влияние может быть как хорошим, так и негативным для нашего здоровья. Так что при выборе продуктов лучше подходить с умом и ответственностью.

Независимые эксперты по здоровому питанию провели опрос населения, в ходе которого опрошенным был задан такой вопрос: «Какое блюдо, по вашей точке зрения, можно без проблем приготовить, кроме этого еще хорошо готовится с прочими продуктами, также после приема которого вы долго ощущаете чувство сытости?».

Данный вопрос не составил особой трудности для участников исследования. Большинство людей сказали сразу, что такое блюдо для них – это макаронные изделия, из которых они часто готовят отменные блюда. Это и неудивительно, этот продукт является частым гостем стола, многие покупали так к нему привыкли, что ни одна трапеза не обходится без этого продукта.

Ведь макароны действительно можно приготовить на скорую руку и без особых хлопот и проблем, тем более, покупая макароны, многие семьи сэкономят свои деньги. Кроме этого макароны отлично будут сочетаться с различными соусами и специями, стоит только включить свою фантазию и смекалку. Несомненно, от такого блюда ваши домашние просто пальчики оближут. Да, блюда из макаронных изделий готовятся быстро, легко, вкусно, но здесь возникает следующий вопрос: а полезно ли питаться блюдами из макарон; не вредит ли организму столь частое употребление «углеводного» блюда; способствуют ли макароны повышению веса, в какое время лучше есть макароны? А ведь подобные вопросы очень важны, так как они прямо касаются здоровья организма.

Для начала следует выяснить и понять: от макарон или спагетти больше или менее пользы? Макароны и спагетти на сегодняшний день на рынке можно встретить совершенно разных видов. Есть такие покупатели, которые особо не видят разницы между ними. А ведь они не совсем одинаковые продукты.

То, чем отличается макароны от спагетти это состав, точнее пшеница, из которой изготовляют данный продукт, и также способ изготовления. Следует знать, что обыденные макароны делаются из стекловидных сортов пшеницы или же муки высшего и первого сортов, при этом в состав еще добавляются яйца. Во время приготовления можно заметить, что такие макаронные изделия развариваются и легко слипаются. Поэтому лучше макароны не передержать на огне.

Что касается спагетти, они изготовляются из твердых видов пшеницы. Они во время готовки не меняют особо форму, совсем не слипаются и после их употребления ощущение сытости сохраняется намного дольше. А теперь подойдем к вопросу более подробно.

Спагетти обладают больше полезными свойствами, чем вредными.

Впервые макаронные изделия появились в Италии, и с тех пор эта страна являются родиной этого продукта, названия как паста и спагетти там обладают большой популярностью. Вообще самые настоящие итальянские спагетти не должны длиннее, чем шестнадцать сантиметров, а диаметр их не должен быть более или менее чем двух миллиметров. Только имея подобные параметры, макаронные изделия можно называть спагетти, а если параметры меньше, то их называют – спагетинни, больших же – спагетонни.

Если углубиться в историю спагетти, то дата изготовления этого продукта является 1842 год, «автором» спагетти был Антонио Вивиане. Центром спагетти является маленький итальянский городок Граньяно. На сегодняшний день на родине продукта даже существует музей спагетти в городе Понтедассио. Схожесть с кусочками шпагата оказала огромное влияние на появления названия (Spaghetti – spago).

Согласно правилам, истинные итальянцы спагетти подают вместе соусом или различными специями, в идеале, конечно же, если соус будет томатным. На родине данного продукта существуют огромное количество вариантов, как и с чем возможно приподнести на стол спагетти, кулинары и шеф — повара с большим опытом очень часто устраивают соревнования между собой в искусстве и технологии приготовления данного блюда. И это очень даже интересно и превосходно. А появлению огромного количества вариантов приготовления спагетти не стоит совсем удивляться, ведь спагетти замечательно сочетаются с продуктами совершенно разного рода, главное, чтобы хватило для этого ума и фантазии. Самым распространённым способом подачи на стол этого блюда – это спагетти с томатным соусом со специями или же спагетти с сыром. Такой вариант спагетти очень вкусный, сытный, прост в приготовлении.

макаронные изделия
макаронные изделия

Несмотря на то, что данное блюдо имеет одни сплошные углеводы,макароны итальянские диетологи не перестают доказывать всему миру, что самые настоящие итальянские спагетти не является «врагом» для фигуры. Они объясняют это тем, что спагетти обладают невысокой калорийностью, что не способствует увеличению веса, кроме того такие макаронные продукты содержат в составе клетчатку в огромных количествах, и плюс еще и витамин В1, все это в комплекте отлично помогают сохранить вес и помогает поддерживать организм в здоровом тонусе. А это, как известно, очень важно тем, кто ухаживает за фигурой и следит за весом.

Еще следует указать, что в твердых сортах пшеницы существует так называемая аминокислота триптофан. Это вещество полезно тем, что оно помогает человеку сохранить замечательное приподнятое настроение и также способствует здоровому и крепкому сну, а углеводы и клетчатка, которые имеются в составе спагетти отлично борются с холестерином и снижают риск появления сердечно сосудистых болезней. Кроме этого еще чувство голода вас не посетит в течение около пяти часов. Узнав выше изложенную информацию, можно выяснить, что трапеза из Италии не только вкусная и отменная, но и полезная для здоровья.

Если же у вас имеется лишний вес, или же ваш организм имеет склонность набиранию лишнего веса и вы сидите на диете, то вам не рекомендуется есть это блюдо в огромных количествах. Когда у вас на столе имеется спагетти, лучше отказаться от масла, жирных соусов, высококалорийного сыра, соли, специй. Все-таки лучше знать меру, иначе лишние килограммы со временем дадут о себе знать, а это вас не очень обрадует. Если же вы не представляете свою жизнь без спагетти, то вам лучше следует есть это блюдо меньшими порциями и сочетать с различными овощами. Так будет лучше для вашего состояния здоровья.

Теперь выясним в чем польза и вред макарон.

На прилавках наших российских магазинах мы все же часто встречаемся с макаронами. Существуют различные изготовители их и технологии приготовления. Также мы выяснили, что макароны делают из совершенно иных сортов пшеницы, нежели спагетти. А это значит, что в составе макарон есть много калорий, естественно, в таких продуктах мало пользы, употребление блюд из макарон способствует увеличению веса, стройности и красоте вашего тела остается сказать «прощай». Поэтому макароны вообще лучше не переваривать и заправлять разными животными жирами, иначе на вашем столе в тарелках окажется самое вредное и высококалорийное блюдо, что вас не особо обрадует. Если вы хотите сохранить свою фигуру и здоровье, то вам следует запомнить следующее.

макаронные изделия
макаронные изделия

Во-первых, никогда и ни в каких ситуациях не переваривайте наши отечественные макаронные продукты, которые производятся из очищенных сортов муки, которые уже потеряли все полезные свойства. Если вы вдруг случайно переварили, то в приготовленных макаронах резко увеличится гликемический индекс. А как утверждают знатоки по здоровому питанию, гликемический индекс – это объективный признак, который выясняет влияния продуктов после попадания в человечески организм на уровень крови. Если вы кушает переваренные макаронные продукты, гликемический уровень может достигнуть до уровня семьдесяти. А это очень опасно для человека, так как такой уровень – самый такой инсулиновый предел, который опасен для организма. В таком случае ваша ответственность играет очень важную роль.

После первейших результатов мы узнали, то предпочтение лучше отдать настоящим итальянским спагетти. Ведь они для человеческого организма намного полезнее и лучше, это выясняется из вышеизложенного. Тем более чувство сытости сохранится на долгое время. А это важно тем, у кого много дел, и часто не находится времени для трапезы. Если вы относитесь легкомысленно к своему здоровью, не следите за фигурой, то можете смело употреблять макароны. Но вряд ли таких людей окажется в большинстве. Но не расстраивайтесь, из любой ситуации возможно найти оптимальный выход. Главное в этом деле подходить с умом.

Обратите внимание, в какое время вы употребляете макароны. Как известно, калорийные блюда лучше употреблять с утра, ведь накопленная энергия обязательно испарится за день, и ваш вес сохранит уровень, на ужин следует есть продукты, которые имеют поменьше калории. И отсюда вывод простой, есть макароны с утра на завтрак. В меньших количествах разрешается употреблять в обеденное время или во время не позднего ужина. Но лучшее время для макарон все – таки это завтрак. Не ленитесь, приготовьте себе изысканный завтрак из макарон, сочетая с соусов, также можно употребить их с различными мясными добавками. Бодрость, энергия, приподнятое настроение не покинут вас в течение всего дня. А чувство голода забудет вас на долгие часы, тем более, если вы много работаете, у вас остается мало времени для трапезы.

макаронные изделия
макаронные изделия

Если кратко сделать вывод, то он прост, главное обращайте на состав макаронных изделий, а именно на пшеницу, и также не стоит упускать из виду способ приготовления блюда. Знайте всегда меру. Лучше есть много раз, но маленькими порциями, после вы вообще не будете ощущать чувство голода. И тогда ваш организм скажет вам спасибо. Приятного вам аппетита и отличного настроения, пусть макаронные изделия будут вам только в радость.

5 thoughts on “Вредны или полезны макаронные изделия?”

Вячеслав:
31.07.2015 в 10:41

Как сказал мне один знакомый. Есть можно абсолютно все, главное не переедать.
Ответить
Валера:
02.06.2016 в 14:19

Как сказал мне один знакомый, нюхать героин и курить травку можно любых сортов, главное не перекурить и не перенюхать.
Юлия:
02.04.2015 в 21:30

Всем известно, что излюбленное и традиционное блюдо у итальянцев — паста, т.е. макароны 🙂

Они едят их постоянно, подавай со всевозможными соусами и запивая все это дело вином. В Италии при этом небольшой процент населения, страдающий ожирением. 😆
Ответить
Альберт Сергеев:
20.02.2015 в 19:22

Макароны это можно сказать самый дешевый продукт на нашем столе и в наши тяжелые времена мы не задумываемся о том полезны они или вредны. Я считаю, что никакого вреда в них нет. Ели их всю жизнь и будем есть!
Ответить
Мелек Иблисова:
17.09.2014 в 18:53

Обожаю макароны всех видов, приготовленные любыми способами! Иногда балую себя более калорийным блюдом — обжариваю макарошки на сковородочке с добавлением сметанки, а сверху ещё и сахаром посыпаю! Не толстею, можете быть уверены!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *