Помнят ли наши гены, что мы должны есть, чтобы быть здоровыми?

4PigbVncНа сегодняшний день это достаточно спорный вопрос, помнят ли гены о нужности и важности для организма каких-либо продуктов. Все дело в том, что население планеты настолько ассимилировалось, что чистоты генотипа нет практически не у одной национальности. Плюс еще и тот фактор, что последнее время применяется в пищу такое количество продуктов с ГМО, что мутация идет уже не шагами, а скачками. Но все-таки, наши гены сохранили остатки» памяти о полезности продуктов, хотя проявляется сегодня это достаточно интересно.

Для примера можно взять студентов из стран Африки, которые приехали в нашу страну учиться. Эти «несчастные» постоянно мерзнут, и даже есть шутка по этому поводу, что в России всегда одно время года — холодная зима, но зеленую зиму еще можно терпеть, а вот с белой зимой не каждый африканец справится. В этой шутке (как, наверно и в каждой) есть доля правды. И заключается она в том, что комбинация генов, отвечающих за переработку энергии от съеденных продуктов в тепловую энергию внутри тела, просто находятся в спящем состоянии. Они начинают работать под длительным воздействием низких температур только через 10 лет такого воздействия, да и то только на 20%. Получается, что студенту из Африки нужно не меньше десяти лет прожить в России, чтобы хотя бы на пятую часть сравнится в «мерзливости» с россиянами.

Второй пример – жители северных районов России. Вот у них такой ген настолько активен, что активна и вся комбинация в целом, причем от 80 до 100 процентов. А это говорит о том, что у коренных народов Севера (да и у их потомков, которые там продолжают жить) невозможен процесс питания без мяса, причем достаточно жирного. Суточная доза такого «топлива» для них составляет около 2-х килограмм мяса и до 300 грамм жира. Именно поэтому ген, отвечающий за кислотность желудочного сока очень активен, гены, отвечающие за толщину стенок желудка тоже не «спит». Суточное потребление такого количества мяса и жира моментально перерабатывается в «тепловую энергию» внутри тела, что позволяет не испытывать чувства сильного холода при морозе в 45 градусов со знаком минус.

А если взять жителей тех районов России, которые находятся в Ханты-Мансийском округе, то у них часто встречается генетическая непереносимость коровьего молока. Это порядка 60% населения, которое живет там постоянно. Обусловлено все это тем, что раньше коров в тех местах не было, так что молоко являлось абсолютно незнакомой пищей. И по прошествии столетий «чистые» гены народностей тех мест продолжают испытывать недостаток генной комбинации, которая отвечает за усваиваемость организмом человека молока, или молочных продуктов, произведенных коровами.

Так что по своей сути, гены помнят тот набор продуктов питания, который нам полезен для полноценной и здоровой жизни в условиях той местности, откуда идут наши корни. Но если честно, кто из вас точно знает сегодня, откуда родом его предки, причем на шесть или семь поколений назад? Вряд ли об этом знают многие, скорее единицы! А за столько столетий произошло такое смешение генотипов, что порой трудно понять вообще, какой национальности (или народности) человек. Ведь мутация гена происходит в пределах пятисот лет, а где жили наши предки пятьсот лет назад, чем обусловлены их генетические особенности полезности продуктов, трудно сейчас даже предположить.

Тем более что большой наплыв продуктов с ГМО дает толчок нашим генам мутировать намного быстрее, чем это было раньше. Поэтому ваша аллергия на цитрусовые, например, может быть генетически обусловлена местом вашего генного происхождения, а может служить простой мутацией вашего генного набора. Сейчас трудно сказать определенно, как быстро происходит такая мутация наших генов из-за ГМО в продуктах питания, но что она происходит – это точно. Мы всегда есть то, что мы едим! Из белков и минералов, витаминов и углеводов, которые содержатся в продуктах питания, составляются клетки нашего организма. У подопытных хомячков генные мутации из-за продуктов с ГМО, которыми их кормили, произошли через три поколения – они просто больше перестали давать потомство. Как скоро это произойдет у людей – не ясно. И тот факт, что гены имеет память поколений о продуктах, полезных нам для выживания, ясно намекает (даже кричит) о последствиях, которые мы, вернее наши потомки, будут иметь из-за продуктов, которые мы принимаем в качестве пищи.

Мы всегда то, что мы едим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *