В последнее время в социальных сетях бурлят дискуссии на тему «назад к питанию предков». Суть сводится к следующему: правильно питаться тем, что ели наши предки. Все новинки и продукты из дальних стран следует исключить из рациона. Японцы должны питаться морскими водорослями и соей, латиноамериканцы — какао и кукурузой, а россияне – салом и картофелем.
Большинство экспертов в области питания придерживаются той точки зрения, что основу рациона человека должен составлять набор продуктов, который ему эволюционно подходит.
Вот несколько интересных фактов в пользу этого мнения. Любой стоматолог расскажет вам, что банан для российских зубов — худшая еда. Флора нашего рта очень страдает от бананов, поэтому перекусывать ими, особенно в промежутках между приемами пищи — плохая практика. Однако народы, для которых банан традиционно составляет важную часть диеты, никакого ущерба от жевания бананов не получают. То же самое возможно сказать про киви и ананасы. Для нашей зубной эмали они чересчур кислотные и поэтому ее разрушают. Для жителей латиноамериканского региона — никаких проблем.
Еще один интересный научный феномен. Среди жителей Азии (китайцы, японцы, тайцы и т.д.), которые более-менее придерживаются традиционной диеты региона, практически не наблюдается определенных раковых заболеваний, в частности гормонально-чувствительных, таких как рак груди и половых органов и рак простаты. Однако азиаты-эмигранты в западную часть мира имеют такой же шанс заболеть онкологическим заболеванием, как и коренные жители западных стран. Можно возразить, что питание — это не единственный фактор в возникновении раковых опухолей. Несомненно, это так. Однако именно гормонально-чувствительные формы с большой вероятностью появляются в итоге не оптимального питания.
Так как питаться россиянину? Неужели свеклой, картофелем и салом? Однозначный ответ диетологов — нет. И вот почему. Во-первых, «традиционная» российская диета никогда не зарекомендовала себя в качестве полезной. Наши предки никогда не выделялись (в глобальной перспективе) оптимальным здоровьем и жили относительно недолго. Российская земля не очень богата полезными продуктами, однако они несомненно есть. Ягоды, грибы, тыквенные и корнеплоды, гречиха и овес, лен и рожь — вот некоторые из них.
Во-вторых, если в деле продовольствия жить изолированно от глобального контекста, то этим можно ослабить не только свое здоровье, но и здоровье своих будущих детей. В эпоху глобализации легко получить доступ ко многим ранее экзотическим продуктам, многие из которых имеют большую пользу для здоровья. Надо, однако, наслаждаться ими в меру и со знанием. Выбирать для частого применения те из них, которые знакомы нашему генотипу: например, сладкий картофель по составу похож на обычный «наш» (который, опять же, вовсе никакой не наш!) картофель, однако значительно превосходит его по питательным свойствам. И, конечно, изредка можно побаловать себя абсолютно тем, чем душа пожелает.
В-третьих, сам вопрос, что является «генетически нашим», очень спорный. Сначала не помешало бы точно выяснить, от кого же мы происходим. Мы можем проследить нашу историю менее чем на две тысячи лет назад, дальше все спорно. В контексте человеческой жизни Миллениум — это долго, в контексте эволюции — это мгновение.
Все выше сказанное относится и к очень популярной ныне так называемой «Палео диете», основу которой составляют мясо, овощи, фрукты и орехи. Эта диета имеет много животных белков, что способно привести к серьезнейшим последствиям для здоровья (болезни почек, онкологические заболевания), особенно если придерживаться ее в течение длительного времени.
В российских же условиях, в принципе, возможно придерживаться принципа «только локальные продукты» и при этом отлично питаться. Основу рациона в таком случае, как объясняют диетологи, должны составлять органические овощи и фрукты, ягоды, семечки, крупы.