2013 год был объявлен «годом киноа» во всем мире. Такое решение приняла продовольственная секция ООН. Чем заслужил киноа такое уважение? И, кстати, что это вообще такое — «киноа»?
Малоизвестный в мире злак — самый богатый питательными веществами из всех видов зерновых. Встречаются также другие варианты названия — «квиноа» и «рисовая лебеда». Выращивать его начали еще 3000 лет назад, а родиной киноа считается Южная Америка. По питательной ценности киноа сравнивают с грудным молоком. Если это и преувеличение, то не такое уж большое.
В белке киноа присутствуют все виды аминокислот, которые нужны для поддержания здоровья организма. Этот злак богат витамином B, цинком, селеном, фосфором, кальцием и железом. Как и другие зерновые, он насыщен клетчаткой. Главное, чего в нем нет — это глютена. Благодаря такой особенности злака блюда из киноа могут себе позволить даже люди с аллергией на клейковину.
Киноа хорошо знаком вегетарианцам. В блюдах веганской кухни его часто используют в качестве полноценной замены мясу. Не обделяют своим вниманием киноа и сидящие на диете поклонницы здорового образа жизни. Пророщенный киноа используется вместо пшеницы, приготовленной аналогичным образом.
Из всех 120 видов злака на прилавках магазинов периодически появляются только три. Отличаются они в основном по цвету. Красный, кремовый и черный киноа очень близки и по вкусу, и по содержанию полезных элементов, так что в рецептах блюд они полностью взаимозаменяемы.
Поля киноа напоминают пушистые облака — белые, золотистые или ярко-красные. Съедобны не только зерна киноа, но и листья — ими можно заменить шпинат.
Ореховые нотки во вкусе и запахе киноа делают продукт очень узнаваемым. Перед приготовлением зерна нужно промыть, чтобы удалить сапонины с оболочки. Эти вещества усиливают работу пищеварения, но придают пище горьковатый привкус. Мелкие зернышки киноа в отварном виде похожи на икру по форме и размеру.
Готовить киноа можно по рецептам из риса. Но этим его кулинарное применение не ограничивается. Мука из киноа подходит для домашней выпечки, а также изготовления хлеба и макарон. Вода с добавлением сахара и муки киноа превращается в прохладительный тоник. Из семян также получают продукт, похожий по вкусу на ореховое масло. Из киноа готовят особый сорт пива под названием «Чича». Нашел он свое применение и в косметической промышленности.
Если учесть, что урожайность киноа очень высока, а прижиться он способен практически в любом регионе — можно ожидать скорого появления упаковок с киноа в каждом супермаркете.