Дрожжевой хлеб

Дрожжевой хлеб — вред здоровью? Вредны ли дрожжи на самом деле?

Последние несколько лет средства массовой информации утверждают, что населению России грозит полное уничтожение путем воздействия различными продуктами питания.Одна из версий – это отравление людей некими «термофильными дрожжами», безобидными на первый взгляд. Неужели обычный хлеб, приготовленный на этих дрожжах, который сегодня продается на прилавках магазинов и супермаркетов – это яд для человеческого организма, который может привести к летальному исходу?Такие рассказы выдумки и домыслы. Публикации подобного рода не являются правдой.

Заказчики статей о вреде хлебобулочной продукции утверждают, что термофильные дрожжи или, по другому их можно назвать дрожжи-сахаромицеты, являются генно-модифицированными так как их не существует в природе. Якобы клетки «ядовитых дрожжей» уничтожают человеческие клетки, отравляя их ядами.
Доброжелатели рассказывают страшилки об использовании костей людей и яда для получения сахаромицетов. И просто нелепая фраза о том, что клетки дрожжей могут уничтожать нежные и незащищенные клетки людей выделяя в них ядовитые «белки малого молекулярного веса» — распространяют эти бредовые идеи авторы, которые никогда не изучали и не могут иметь ничего общего с микробиологией, биотехнологией и пищевой химией. Ученые подтверждают, что термина как «белки малого молекулярного веса» нет.

Если разобраться, то подобные заявления не корректны и даже абсурдны. Да, термофильных дрожжей нет в природе, но и химики в лабораториях не производят данные дрожжи. Реально есть термофильные молочнокислые бактерии, а не дрожжи, они совершенно безопасны и не есть генно-модифицированными.

В печатных изданиях о вреде дрожжей встречаются заявления о том, что «опасные» дрожжи использовались еще в гитлеровской Германии, и были запасным и секретным оружием против России. Документальных подтверждений этому не приводят, ссылаясь на секретность информации. Эти заявления беспочвенны, так как в годы Отечественной войны не существовало генной инженерии, поэтому и термофильные дрожжи не могли быть генно-модифицированые.

Присутствие сахаромицетов в организме человека вполне естественно, так как они входят в состав микрофлоры кишечника. И если человек исключит из своего рациона дрожжевые хлебобулочные изделия, то на состав микрофлоры это никаким образом не повлияет и сахаромицеты останутся в организме, не причиняя никакого вреда, кроме очень редких случаев аллергии.

Авторы пугают людей такими фактами: хлеб, который готовят на закваске из термофильных дрожжей провоцирует появление камней в почках и раковых клеток , токсины превращаются в застои и каловые камни, которые откладываются на слизистой оболочке кишечника . Говорят, что дрожжи создают благоприятную среду для возникновения и размножения раковых клеток; а также следствием брожения дрожжей в организме есть: плохой иммунитет, понижение физической активности, повышается возможность заболеть различными заболеваниями , пагубно влияет на сердечно сосудистую систему, вызывает сахарный диабет,а в итоге приводят к летальному исходу. Это все не имеет никаких подтверждений и доказательств, является беспочвенными вымыслами. Бесспорно, что чрезмерное поедание, хлеба из белой очищенной муки вредно для организма и может вызвать проблемы с кишечником, но к дрожжам, входящим в его состав это не относиться, сами дрожи в уже готовом хлебе – безвредны. С помощью сложной медицинской терминологии очень часто пытаются «запудрить мозги» обычным людям, но для специалистов в области химии, биологии и медицины не сложно раскрыть обман; а читателям следует быть внимательнее и не поддаваться влиянию статей с непроверенной информацией.

Некоторые люди предпочитают ржаной хлеб «белому». Он действительно питательнее, вкуснее и ароматнее, из-за того, что готовят его используя молочно-кислое брожение , но что же делать любителям белого мякиша? Неужели стоит отказаться от покупки хлеба в магазине? Рекламируя натуральные закваски для приготовления хлеба из белых сортов муки, приверженцы идеи об истреблении российского населения дрожжами, предлагают готовить муку на тех же дрожжевых грибках, только более дорогостоящих в производстве. Любая хозяйка сможет приготовить сусло у себя дома, это не сложно, и выпекать хлеб самостоятельно. Но при больших объемах производства закваска не сможет сохранить свою жизнеспособность. А как быть тем потребителям, которые не могут тратить свое время или не имеют возможности для выпекания хлеба в домашних условиях? А на каких дрожжах пекут просфоры в церкви? Неужели и в духовном храме нас пытаются отравить «страшными» дрожжами? Люди способны поддаваться влиянию из внешнего мира, поэтому, если не опровергнуть информацию о вредности хлеба, некоторые могут всерьез задуматься о потреблении этого ценного продукта. Неужели отказаться от потребления хлеба, лишь из-за того, что кто-то распространяет мифы о вредности дрожжей.

Если использовать «домашнюю технологию» приготовления сусла в пекарнях, то себестоимость их продукции будет настолько высока, что придется продавать хлеб по завышенным ценам, что даст преимущество на рынке сбыта для предприимчивых конкурентов. Наверное, этого и добиваются доброжелатели, распространяющие весть о вреде хлеба. В Москве уже появился бездрожжевой хлеб, именуемый «монастырский» по цене под сто рублей за буханку. Наверное, продвижение своего товара путем запугивания потребителей – новый метод пиарщиков. Поэтому следует внимательно относиться к провокационной информации и не принимать всерьез непроверенные факты, которые касаются нашего здоровья.

Вредны ли дрожжи на самом деле?

Ученые отдела микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности опровергает ложную информацию, которая утверждается в заказных публикациях, о вреде хлебопекарских дрожжей. Данные публикации не заслуживают внимания специалистов такого уровня, но ученые вынуждены были обратиться к народу, что бы развеять сомнения об ложной опасности угрожаемой дрожжами. Никто не спорит, что хлеб, приготовленный на хмелевых заквасках полезен. Но настолько ли опасен хлеб, приготовленный в современной пекарне? Высказывания приверженцев вредности дрожжей о том, что дрожжи из хлеба попадают в кишечную микрофлору и «пожирают» её, свидетельствуют о том, что авторы этих слов не имеют представления, о чем они говорят, и пользуются незнакомой им терминологией.

Якобы в обычном хлебе при выпечке клетки дрожжей не погибают, в то время как при изготовлении хлеба на хмелевых заквасках абсолютно все дрожжевые клетки не выдерживают высокой температуры. Такое утверждение тоже является абсурдным. Известно и доказано, что при выпечке хлеба в самом его центре достигается температура до девяносто семи градусов по Цельсию, и каким путем готовят опару при этом не имеет никакого значения. При таких «горячих» условиях происходит отмирание всех живых дрожжевых клеток. Кроме того, ученый В. А. Николаев, в 1937 году доказал, что содержание в сушеных и пресованых дрожжах одноклеточных микроскопических грибков из рода сахаромицетов (Saccharomyces cerevisiae) такое же как и в хмелевых заквасках, рекламируемых доброжелателями Из этого ясно, что все дрожжи умирают при выпечке любого хлеба, кроме единичных случаев. Этот факт давно доказан, и не нужно «изобретать новый велосипед». А в человеческий организм дрожжи попадают не только с хлебом, а с другими продуктами питания. Такие фрукты как смородина, абрикоса, малина ,груша, клубника, яблоки, сливы, виноград выделяют дрожжи saccharomyces cerevisiae. Также грибки попадают в кишечник человека с кисломолочными продуктами, пивом, квасом, вином и другими продуктами брожения.

Следовательно, от попадания дрожжей в человеческий организм не получиться избавиться, отказавшись от потребления хлебобулочных изделий. Но так ли вредны и опасны эти дрожжи для людей, как их описывают? Микрофлора кишечника человека, по своей природе, состоит из бактерий различных видов, которые постоянно обнаруживают в организме. Они не могут пагубно воздействовать на здоровье, так как являются необходимым компонентом. Грибки способствуют улучшению обмена веществ в организме. Дрожжи — сахаромицеты являются источником важных для организма аминокислот, а также хрома, железа, цинка, магния и других микроэлементов. Имеют положительное влияние на общее самочувствие.

Авторы также приводят в пример жителей Абхазии, как людей, которые имеют высокую среднюю продолжительность жизни, не употребляя в пищу дрожжевого хлеба. Эти заявления можно опровергнуть такими фактами: в 1978-1981 годах ученые проводили исследования, и обнаружили, что у абхазцев содержание дрожжей в кишечнике, в том числе и сахаромицетов, является постоянным у 80-100% населения. Из этого следует, что наличие дрожжей в микрофлоре кишечника никаким образом не связано с употреблением хлеба, и не только не вредит здоровью, а наоборот поддерживает его.

Делаем выводы, что вред для человеческого организма от использования хлебопекарских дрожжей не доказан. А, следовательно, опасаться отравиться хлебом не стоит. Кушать хлеб или нет – это выбор каждого. Мучатся дома с закваской, покупать бездрожжевой хлеб по заоблачным ценам, не есть вообще или не обращать внимание на бессмысленные дебаты. Главное оставлять для себя здравый смысл и не впадать в крайности. Прежде чем делать выводы нужно интересоваться реальными фактами, а не выдумкам и домыслами. Публикации о вреде дрожжей не достойны внимания, сеют панику среди населения и вводят в заблуждение. Апеллируя неадекватными терминами доброжелатели дают понять, что сами не знают о чем пишут.

Дрожжевой хлеб
Дрожжевой хлеб

рекомендую:

Метки: дрожжи, хлеб

2 thoughts on “Дрожжевой хлеб — вред здоровью? Вредны ли дрожжи на самом деле?”

Вячеслав:
30.10.2015 в 18:08

Я 10 лет работал на хлебозаводе и не по наслышке знаю о дрожжах. Пусть автор статьи приведет стандарт из каких ингредиентов изготавливаются дрожжи, тогда вообще ни кто хлеб не станет есть.
Ответить
Андрей:
10.11.2015 в 18:16

1. В этой статье говорится про то, что погибает все при 97 градусах во время выпечки. Однако дрожжи могут находится не только в активном виде, но и в виде зигот/спор. В такой форме они даже космос пережить могут иногда
2. «Пусть автор статьи приведет стандарт из каких ингредиентов изготавливаются дрожжи, тогда вообще ни кто хлеб не станет есть.»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *